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ささやかな休日は美味しいパンで!
休日の朝はゆったりとした気持ちでいたい。
珈琲はいつものインスタントをやめ、
朝の主役である、パンにも少しこだわりたい。
引立ての珈琲と、焼きたてのパンの匂い。
毎日忙しない為、そんな洒落た生活には無縁のような私ですが、
『ここのパンならやってもいいなぁ』、
と感嘆させられるパン屋があります。
それが東京吉祥寺にある「ダンディゾン」です。
b0058108_059117.jpg
(↑これがパン屋なんです。見つけるのが大変でした)



東京の表参道にある、「カム・シャン・グリッペ」(フランス料理)。
時代劇好きのレトロな私には、何語かさえも不明。
もはや頼るのは第六感だけ、という感じではありますが、
そのオーナーシェフである淺野シェフのプロデュースで誕生しました。

東京吉祥寺の東急デーパート裏通り(地図)
そこには店主のコダワリが光る、独創的なお店が並びます。
見ているだけでも楽しいのですが、
「ダンディゾン」はその通りの一角にあります。
ただ、初めて訪れる人々には難しい位置にあるでしょう。
しかもビルの地下がお店である為、外見パン屋とは気づきません。

階段を下ってゆくと、5~6人くらいの職人の方々が作っているのが見えます。入口の重い木のドアが自動に開き、一瞬美術館?とか疑うような精錬された店内。今まで見たこともないパン屋。独特の世界観につつまれます。
b0058108_162068.jpg
お店の中央にはショーケースがあり、そこにパンが並んでいます。
小ぶりにまとまったパンがいくつか。それはまさに芸術品のよう。
私はアカネ(こしあん) とユーゼス(豚肉入りのフーガス)を 購入。
b0058108_132553.jpg
もっちりとした生地に控えめな甘さの上品なこしあんがなんとも相乗効果。
そして絶対にお勧めなのが、食パンです。
b0058108_14676.jpg
バター20%のBE20、バター30%のBL30、豆乳77%のS77の3種類。
それぞれに、表情が違う味わいなのですが、絶品です。
b0058108_142920.jpg
サクっとした食感に深いバターに味わい。
余計な物は何もつけづに、トースターで焼かずに、
そのまま切って食べて、とにかく美味しい。

休日くらいそんな贅沢な朝食を味わうのもいいかもしれない。
ずぼらな自分を、その気にさせるパンがそこにはあります。

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1 お取り寄せやってます
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開店から3年が経ち、パン好きには密かな支持を得ているようです。
日経新聞の食べたいパンランキングとかで、上位にも入り、
ファッション雑誌とかでも取り上げられています。
最近は、パンの取り寄せを開始したようです。
是非とも、パン好きの方々には絶品の食パンをお勧めします。

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2 リンク
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さらに加速して甘道を突っ走ろうと思います。
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ダンディゾン
東京でない方々でもお取り寄せが出来ますよ。
とにかく美味しいです。

デュヌ ラルテ
淺野シェフのプロデュース1号店のパン屋さん。
しかし、なんとう意味なんでしょうか。言葉って不思議
by honnaoda | 2005-03-11 01:35 | ダンディゾン
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by honnaoda
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